+7 929 521 92 81

Малкольм Гладуэлл

Малкольм Гладуэлл родился в Англии в семье профессора математики и психотерапевта. Когда мальчику исполнилось 6 лет, семья перебралась в Канаду. Благодаря отцу, который организовал своему сыну доступ в университет, Малкольм мог посещать учебные аудитории – что положительным образом сказалось на его интересе к чтению и учебе. Не только в учебе Малкольм достиг определенных высот, впечатляющими были его результаты и на спортивной ниве. В старших классах Гладуэлл занимался бегом на средние дистанции, и в 1987-м ему даже удалось одержать победу в забеге на 1500 метров на школьном чемпионате.

Окончив школу, Гладуэлл не смог поступить в колледж из-за недобора баллов, и вместо получения образования, он принял решение заняться рекламным делом. Но и здесь ему не удалось преуспеть, и он решил заняться журналистикой. Гладуэлл начал свою карьеру в качестве журналиста в ежемесячном издании The American Spectator. В 1987-м Малкольм стал обозревать деловую и научную жизнь в The Washington Post. Позже он отметил, что именно за эти 10 лет сумел превратиться в настоящего профессионала.

В 1996-м Гладуэлл перебрался в The New Yorker. Он ожидал, что на страницах этого издания он сможет просвещать читателей, рассказывая о самых свежих научных теориях, направлениях и проектах. Увы, ожидания его не сбылись, так как его первое задание было посвящено моде.

Настоящую славу Малкольму Гладуэллу принесли две его статьи, опубликованные в 1996-м, а позже эти статьи легли в основу первой книги "Переломный момент", которая вышла в свет в 2000 году и принесла известность своему автору. В 2005 году из-под его пера вышло "Озарение", и обе книги стали международными бестселлерами. Гладуэлл получил 1 млн. долларов за "Переломный момент", так как только в США было продано более 2 млн. экземпляров. Книга "Озарение" также разошлась большим тиражом. Его третья книга "Гении и аутсайдеры" увидела свет в 2008 году, и последняя книга "Что видела собака?" была издана в 2009 году. В ней собраны лучшие статьи Малкольма, которые он написал в качестве автора журнала The New Yorker.

В 2005 году журнал Time назвал Гладуэлла одним из 100 самых влиятельных людей. В 2007 году писатель получил первую премию Американской Социологической ассоциации за выдающиеся достижения по отчётам в социальных вопросах. В 2007 году он также получил почетную степень доктора филологии Университета Ватерлоо.

Все работы Гладуэлла были приняты достаточно тепло. Конечно, находились у писателя и критики, впрочем, продажи говорят о его труде куда лучше всяких рецензий.